看看我市纪检监察干部的初心和使命(二)_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
看看我市纪检监察干部的初心和使命(二)
发布时间:2019-09-18 来源: 字体大小: 分享至:

不忘初心 牢记使命

今天,我们继续走进纪检人,听听他们是如何理解初心和使命,如何把忠诚“装”入心底,把干净“融”入血液,把担当“扛”在肩上——

市委第四巡察组组长  刘启永  

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育所学所思,作为纪检监察干部,该如何认识初心、坚守初心、不负初心,真正让党的事业薪火相传、历久弥坚,我有几点体会。

不忘初心 始终牢记我们为什么出发

“不忘初心,方得始终”。十九大闭幕后,习总书记第一次离京,就带领新一届中央领导集体来到上海和浙江嘉兴,在我们党最初的梦想起航的一大旧址,向世人宣示新时代共产党人的奋斗姿态,同时也告诫全党同志“走得再远,都不要忘了为什么出发”。总书记的用意是深远的、嘱托是厚重的,新时代我们前景无比光明,面临的风险挑战也十分严峻,我们必须初心不改,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,推动解决前行道路上不断涌现的困难险阻。

翻开我们党的发展史,我们不难发现,支撑着我们的党走过风风雨雨的 98 年,就是矢志“为大多数人谋幸福”的理想信念和最初梦想,在这面旗帜的指引下,井冈山一支仅有 700人的队伍在血与火的洗礼中铸就了“星火燎原”,用行动有力回应“红旗到底能打多久”的疑问;李大钊、夏明翰、刘胡兰等革命先烈,面对敌人的威逼利诱,笃定“只有共产党才能救中国”的乐观坚守,立场不移,舍身取义;焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀共产党员,凭借“革命理想高于天”的革命觉悟,一念为民,战天斗地,为我们树立了学习的标杆。

重温党以及纪检监察队伍的历史,就是要明白我们“从哪里来”“到哪里去”的问题,我们一定不能忘了来时的路,不能忘了为什么出发。

坚守初心 永葆纪检监察干部政治本色

今年6月26日至30日,委机关组织“不忘初心、牢记使命”党性锻炼提升班,学习中,我认真聆听长征干部学院老师的讲解,亲身体验了爬雪山、过草地等活动。在这次学习中,我一直在思考一个问题:长征中,红军缺衣少食,条件极为艰苦,但进行了600余次战斗,几乎每天二次遭遇战;平均每天行军35公里以上,翻越了近20座山脉,渡过了20余条河流;突破了10余个地方军阀的封锁包围,打败了数倍于己的国民党军的围追堵截,征服了雪山、草地等极端恶劣的自然环境。而我们参加学习的同志各种保障完备,几乎“武装到了牙齿”,但只是一两千米的走雪山、过草地的体验,很多同志就感觉有困难。在对比之下,我在想又是什么样的毅力和精神在支撑着红军战士呢?

在学习习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话后,找到了答案。习总书记指出:长征是一次理想信念的伟大远征,党和红军几经挫折而不断奋起,归根到底在于心中的远大理想和革命信念。长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量,没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。在分组讨论中,同志们都感到,红军之所以能取得胜利,根本原因就在于我党我军对共产主义和革命前途不可动摇的信心和理想,坚定的理想信念是长征精神的核心,是共产党人不屈不挠、战无不胜之最深刻的思想基础,也是我们今天应该继承和发扬的最宝贵的精神财富。

党的十八大以来,我们党以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落细落实,充分彰显了我们党进行自我革命的决心和能力。但管党治党难以一劳永逸。比如,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂;再比如,“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出;纪检监察干部,肩负着做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,守护党的初心使命的政治任务。要完成党赋予我们的艰巨任务,首要任务是自己坚守初心,在任何时候、任何情况下,都要筑牢党员和纪检监察干部的精神支柱,坚决服从命令听指挥,始终恪守共产党员的政治本色。

不负初心 勇挑重担再出发

作为党员领导干部,我们每年都会收到了一本《警示教育材料汇编》,内容包括部分严重违纪违法党员干部迷失初心、背离使命忏悔反思摘编。国家监察体制改革后,纪检监察干部“权限扩大了”,面临的“围猎”等风险也更大了,今天虽然没有了枪林弹雨、生死考验,但如何实现干部清正、政府清廉、政治清明,保证党的肌体纯洁,同样在考验着每一名纪检监察干部的理想信念是否坚定。纪检监察系统不是天然的保险箱,如果我们放松自我要求,就有被“围猎”的危险。因此,我们要以政治纪律和政治规矩“为镜”,照一照自我、量一量自身,一刻不放松地抓好自身党风廉政建设,真刀真枪解决问题。无论是从严管党治党,严肃党内政治生活,还是勇于开展批评和自我批评,加强党内监督,都要起到补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头的效果。“打铁”的人首先要成为“铁打的人”,只有“自身很干净、很清爽,工作才有底气、很硬气。”

今年3到5月,我跟班参加省委第七巡视组联动巡察,通过上级指出和自我剖析,发现工作中还存在巡察聚焦政治属性不够、查找问题的深度和精准度不够,离“政治体检”的要求还有一定差距等问题。这些问题的出现,说明自身业务能力素质还有较大差距,从思想深处找原因,还是自己担当精神缺乏。习总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,责任不落实,工作就落空。作为纪检监察干部必须增强担当意识,敢于负责,做到守土有责、守土尽责,以逢山开路、遇水搭桥的勇气,一往无前、舍我其谁的豪气,干出新成效,体现新担当,不负初心使命,用我们的实际行动点燃集体激情,凝成合力干事、谋事、成事的氛围。