看看我市纪检监察干部的初心和使命(三)_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
看看我市纪检监察干部的初心和使命(三)
发布时间:2019-09-19 来源: 字体大小: 分享至:

不忘初心 牢记使命

今天,我们继续走进纪检人,听听他们是如何理解初心和使命,如何把忠诚“装”入心底,把干净“融”入血液,把担当“扛”在肩上——

市纪委监委党风政风监督室主任 张仲可

作为一名党员、作为主题教育办整改组成员、作为政治机关的一颗螺丝钉,我将牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,突出三个导向,努力当好主题教育的参与者、推动者和保障者。

突出政治导向 把思想摆进去 当好参与者

习近平总书记强调,只有理论上清醒,才能政治上清醒;只有理论上坚定,才能政治上坚定。开展主题教育,重中之重是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。晓渡书记讲,学习新思想一般会经历认真学习、通读原文,入脑入心、遵照执行和融会贯通、正确运用三个阶段。他指出,我们大多数同志都处在第一个阶段到第二个阶段之间。对照初心使命、对照“十八个是否”,扪心自问、检视反思,我怕是第一个阶段也还不得其法。

习近平总书记强调,党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。根基不牢,地动山摇。我将以此次主题教育为契机,按照“打铁必须自身硬”的政治要求,从思想根源入手,聚焦“三个转变”,努力做到学思用贯通、知信行统一。

一是从零敲碎打向全面系统转变。摒弃快餐式、碎片化学习以及即插即用等功利化思想,认真读原著、学原文、悟原理。

二是从囫囵吞枣向深入思考转变。须知“大概也许差不多”等不求甚解的概略描述,往往南辕北辙、谬之千里。我将对标知其然并知其所以然的要求,多学多思、多想多悟。

三是从学用脱节向联系实际转变。更加自觉运用新思想解决实际问题、破解工作难题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的具体实践。

突出问题导向 把职责摆进去 当好推动者

习近平总书记强调,主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。强调要把“改”字贯穿始终,将开展专项整治作为重要抓手,全过程抓紧抓实。作为主题教育办整改组成员,聚焦“三个推动”,兑现“为民服务解难题”这一郑重承诺,是我们的重要职责。

一是推动专项整治既要选题精准,又要措施精准。市委在对标中央、省委开展8+7专项整治的基础上,又主动回应群众关心关切,自选10项群众最不满意的事开展专项整治,同时,还将聚焦20项漠视侵害群众利益问题开展专项整治。习近平总书记强调,“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”我们将会同相关责任主体,拿出刀刃向内的狠劲,条分缕析找出病因、抽丝剥茧找准病灶,精准制定过硬措施。

二是推动专项整治既要政策务实,又要工作落实。找对了“改”的路子,关键系于一个“实”字。我们将拿出一抓到底的韧劲,一项一项盯实抓牢,及时对表纠偏,严防走形式、做虚功。

三是推动专项整治既要立杆治表,又要长效断根。立足全局、放眼长远,拿出让问题“见底”“归零”的拼劲,探索标本兼治之策,彻底解决长期困扰群众的顽瘴痼疾,确保整改落实由表象到实质、由腠理入骨髓,推动主题教育走深走实更走心。

突出目标导向 把工作摆进去 当好保障者

这次主题教育,中央反复强调要坚持两手抓、两促进。纪检监察机关作为党的政治机关,肩负着“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。作为其中一员,我将与各位同仁一道,把开展主题教育与纪检监察工作结合融合,聚焦“五个结合”,让初心和使命找到现实载体,为落实党的十九大精神、实现党的历史使命提供坚强保障。

一是把强化政治监督与主题教育重点整治落实党中央决策部署阳奉阴违、不担当不作为问题相结合,督促党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是把做实日常监督与主题教育坚持直面问题、查摆问题,对症下药解决问题相结合,履行好监督第一职责、基本职责,践行精准思维、增强斗争精神,把全面从严治党向纵深推进。

三是把纠治“四风”工作与主题教育重点整治违反中央八项规定精神、形式主义和官僚主义问题相结合,持之以恒、久久为功,涵养新风正气、推动化风成俗。

四是把整治群腐工作与主题教育整治侵害群众利益的问题相结合,持续深化扶贫和民生领域腐败、涉黑腐败和“保护伞”等问题治理,提升群众获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政根基。

五是把清廉德阳建设与主题教育8+7+10专项整治相结合,一个领域一个领域扶正祛邪、正本清源,着力营造风清气正的政治生态。