看看我市纪检监察干部的初心和使命(四)_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
看看我市纪检监察干部的初心和使命(四)
发布时间:2019-09-20 来源: 字体大小: 分享至:

今天,我们继续走进纪检人,听听他们是如何理解初心和使命,如何把忠诚“装”入心底,把干净“融”入血液,把担当“扛”在肩上——

市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组干部  陈彦希

2012年11月15日,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时讲到:“人民群众是我们力量的源泉。每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。”那个时候,我还是政务中心工商窗口的一名工作人员。窗口每天门庭若市,我像机器人一样连轴转,忙起来连喝水都顾不上,但每当为办事群众解决好一件件事情后,他们充满笑意的一声感谢,让我真切感受到作为一名共产党员为民办实事、为民办好事的快乐。

2014年8月20日,总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上讲到:“爱祖国、爱人民,是最深沉、最有力量的情感,我们要学习邓小平同志对祖国、对人民的深情大爱,任何时候任何条件下都忠于祖国、忠于人民。”当时,我在市药监局工作,多次参与针对老年人的保健品宣传教育活动,通过为老年人播放宣传片、讲解典型案例、模拟骗子骗术等方式保护老年消费者免受不法商人的蒙骗,看着那些被坑骗的老人们又着急又委屈的泪水,我再次感受到保护人民、爱护人民就是共产党员义不容辞的责任!

2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲到:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”此时,我已成为一名纪检监察干部,对我而言,虽然岗位的变化带来了新的挑战,但是把“不忘初心、牢记使命”的精神落到实处仍然是从平凡的小事做起。

参加本次动员部署大会,让我深刻认识到,主题教育就是要求我们倍加珍惜已走过的路和将要走的路。通过聚精会神的学习,打下厚积薄发的基础;通过扎扎实实的工作,取得实实在在的进步;通过健康向上的生活,留下无愧人民的口碑。

不忘初心,我们需要怀揣一颗“我以我血荐轩辕”的向党铁心。天下至德,莫大于忠。作为一名普通党员,我的体会是:必须始终坚守思想不偏远,方向不偏航,要把回答好“为什么入党、为谁扛枪”这一根本问题摆在首位,不断筑牢信仰之基,不断增强“四个意识”。

不忘初心,我们需要怀揣一腔“何须马革裹尸还”的家国情怀。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。我们将厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

不忘初心,我们需要怀揣一种“岂因祸福避趋之”的担当精神。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们年轻一辈的共产党员更应勇挑重担、勇克难关。面临纪检监察工作的新形势、新问题,在矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬;在困难面前敢作敢为,敢担责任。

不忘初心,我们需要怀揣一颗“俯首甘为孺子牛”的奉献公心。常有一种捧着一颗心来、不带半根草去的无私情怀。作为年轻党员,更是要始终胸怀“功成不必在我,功成必定有我”的干事热情,坚决杜绝形式主义、官僚主义,筑牢思想防线、不越党纪底线、不触法律红线。